#
当前位置: 首页 > 办事指南 > 规章制度 > 正文
 
 

西安电子科技大学基金项目管理使用细则(2012年4月草案)

来源:  发布时间:2014年11月28日  已浏览:

根据国务院《基金会管理条例》、《西安电子科技大学基金会章程》,为进一步做好基金项目管理使用工作,结合我校实际,特制定本细则。
一、基本原则
第一条  西安电子科技大学教育基金会为正式在陕西省注册成立的非公募基金会,是学校唯一接受基金项目捐赠管理的法人单位。
第二条  基金会秘书处设在校友总会办公室,负责基金会的日常事务,同时做好与校内相关部门联络协调及基金项目的策划、争取、落实工作。
第三条  设立基金项目应围绕学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、文化传承、设施建设、后勤保障等方面进行,
基金募捐应坚持自愿、合法、互惠、互动的原则,充分尊重捐赠者的正当意愿,加强内外合作、促进共同发展。学校鼓励各单位及个人为筹措基金项目做出积极努力,提供必要的政策和条件支持。
二、项目管理
第四条  基金项目管理由基金会秘书处总体统筹,指定性用途项目由项目指定执行单位及负责人具体负责,非指定性用途基金项目由基金会秘书处协同财务处负责,各学院及部门予以积极支持与配合。
第五条  基金项目管理按责权利相统一原则实施,工作流程为:
(一)指定性用途项目
1、基金会与捐赠方签订捐赠协议;
2、资金到账后由基金会账户转入学校财务账户;
3、基金会、财务处、项目执行单位及负责人共同签订《指定性用途基金项目管理使用执行表》(后附),基金会审核项目,财务处核拨项目经费(有执行经费的同时核拨执行经费),项目执行单位及责任人具体落实基金项目;
4、执行单位及责任人应向基金会秘书处反馈项目执行情况及使用效益,分年度项目每年至少反馈一次书面报告,一年期项目应有中期汇报并于当年年底前反馈书面报告,一年内的一次性项目执行完后应及时反馈书面报告;
(二)非指定性用途项目
1、基金会与捐赠方签订捐赠协议;
2、资金到账后由基金会账户转入学校财务账户,财务处负责资金的具体使用并向基金会秘书处反馈;
第六条  基金会秘书处负责向捐赠方及时反馈项目执行情况,分年度发布总体项目执行情况报告,向理事会作年度工作汇报。
第七条  项目执行遵守国家《基金会管理条例》规定,出现执行方违背捐赠意愿或不履行相关责任和义务的,基金会有权暂停或取消项目并向捐赠方反馈,财务处配合执行。
三、经费核拨与使用
第八条  财务处按照基金会年度实际到账转账总额的2~3%比例核拨总体管理统筹费,主要用于注册年检、项目落实、接洽联络、争取募捐等基金会必需的工作支出,由基金会秘书处使用。
第九条  财务处按照单项基金项目总额的7~10%比例、并结合项目实际情况核拨单项管理费,由项目执行单位使用,具体为:
(一)指定性用途项目
1、项目中已包含管理费用支出或无需管理费支出的,由项目执行单位落实,体现“谁收益谁负责”的原则,不再核拨管理费;
2、项目中未包含相关管理费用支出并需额外管理工作支持落实的,按项目总额的7~10%核拨管理费,不从项目本金中支出;
(二)无指定用途项目
无指定用途项目不核拨管理费,由财务处统筹管理使用;
五、其他事项
此细则自2012年3月起执行,试行3年,未尽事宜作进一步补充完善。

            

上一篇:西安电子科技大学教育基金会关联方管理制度草案
下一篇:西安电子科技大学教育基金会秘书处职责

版权所有:西安电子科技大学教育基金会  技术支持:西安聚力

地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn

总访问量:
今日访问: